Previous Entry Share Next Entry
Титановая "лава"
С винтовкой
ilipin
Едем в ПАЗике по Ависме поспеваем за и.о. губернатора в его поездке по Березникам. И тут из цеха лава извергается, с искрами и вообще портал в ад открыли.



Горячий цех - наше фотографическое все, не остановиться было нельзя губернатор подождет, а извержение расплава - вот здесь и сейчас.




Жидкий металл, на самом деле - оксид металла, но тоже жидкий.


Именно так выглядит процесс выпуска шлака, содержащего титан, из огромной печи. Красота!


Емкости под расплав - правильно называются изложницами.

Хотел подойти ближе, снять процесс так сказать изнутри, но нет, не пустили, это вам не по неофициалу, расплавленный металл попадет за шиворот, а нам отвечать!

Что здесь за технологический процесс происходит? Если не вдаваться в подробности, обогащенная титановая руда (FeTiO3) вместе с углем нагревается в печи (которая на заднем плане фотографий).Из "железной" составляющей получается чугун, а сверху расплава остается более легкий шлак с 80-90% содержанием оксида титана. Его и выливают в изложницы.


Пользоваться "ножным" зумом нельзя, приходится , но не "ножным" )

Дальшейший процесс превращения расплава в боинги-атомные подлодки - читать здесь.


Детали от Боинга из местного титана

Порекламирую как нужно рассказывать про свое производство - сайт от ВСМПО-Ависма для детей любого возраста с доступным объяснением как они работают, в данном случае - полный цикл как создается титан и магний: titanchik.ru
Инвесторам, говорят, тоже нравиться, они циферки в бумажках не понимают, а когда так наглядно и с картинками - сразу же денег дают!


ЗЫ. Предложил Игорю zavodfoto сделать его фирменный заводычлайк, но чтобы пальцы торчали из расплава. Че-т отказался, не настоящий терминатор, хы.



  • 1
это был далекий 1992 год

  • 1
?

Log in

No account? Create an account