Previous Entry Share Next Entry
Вопрос Максиму Решентикову
С винтовкой
ilipin
Каждую поездку севернее Березников спрашиваю себя и попутчиков - что за такое, огромные предприятия мирового масштаба, а за их забором - разруха как в какой-нибудь Африке. И вот, представилась возможность задать этот вопрос аж губернатору региона.


На встрече с и.о. главы региона Решетниковым Максимом Геннадиевичем

Суть следующая: добывающая промышленность работает, выдает на-гора чуть ли не четверть мирового выпуска калийных удобрений, и это не считая титана-магния и прочей нефти. Что достается жителям и вообще работающим на светлое капиталистическое будущее?

Вот в Соликамске так выглядит самая главная достопримечательность, которую как говориться, холят и лелеют - Соборная колокольня. И ее видом все сказано:


Соборная колокольня в Соликамске, вид вблизи.

Справедливости ради, нужно сказать, что Березники выглядят лучше особенно сверху - вполне себе типичный, но удаленный район Перми)


Березники ранним утром


В Березниках даже провалы - симпатичные озера, если смотреть сверху.

Посмотрел на сайте из двух букв, средние вакансии в промышленности - в районе 25-30 т.р., штук 5 самых дорогих, уровня начальника цеха - 50-60 т.р. Это, конечно, мало по меркам Перми, и уж в разы ниже чем заокеанских конкурентов по калийной промышленности, хотя финансовые показатели компаний Уралкалий и Potashcorp схожи.

Что можно сделать с такой несправедливой ситуацией? Пользуюсь редкой возможностью, сходу формулирую вопрос к и.о. губернатора Максиму Геннадиевичу Решетникову.Вот как он отвечает:

Смысл ответа понятен - невозможно просто так государству взять доходы крупных компаний и направить их на улучшение социальной инфраструктуры и вообще доходов работников. Однако возможности у региона в лице губернатора имеются в рамках и объективной реальности, и переданных полномочий. Помимо воздействия добрым словом, например, пригласить конкурентов в добывающий регион. Новые стройки, новые предприятия - новые рабочие места и доходы в местный и региональный бюджет. Скрестим пальцы и будем надеется и на новые масштабные проекты.

Тот же Еврохим, и Акрон (от себя добавлю - мы сняли небольшой ролик дня них в том году) строят каждый ни много - ни мало по калийному комбинату с шахтами. Конечно, эти стройки - задел предшественников нынешней администрации края, еще с начала десятых годов. Но будем посмотреть какие новые производства, начиная с этого года придут в край. Если позовут, то обязательно съезжу и проверю-поснимаю лично!

А стройку Усольского калийного комбината в тот же день заснят лично. Сверху не получилось, погода подвела:

Шахтный ствол (слева), строящееся здание фабрики по переработке соли (справа)


Стройка в самом разгаре. А это "всего лишь" склад


  • 1
«Невозможно просто так государству взять доходы крупных компаний и направить их на улучшение социальной инфраструктуры и вообще доходов работников»

То есть наше государство слабо и подчиняется воле крупных собственников. Профсоюзов нет.
Всё как при батюшке царе. Сто лет развития России коту под хвост.

Edited at 2017-05-12 03:05 pm (UTC)

Глобально мыслить не умею, смотрю на окружающую действительность приземленно.

Вот, что бы любой другой, самый что ни на есть позитивный и деятельный человек на месте губернатора, попав во властную среду мог бы сделать и сказать?

Не думаю отдельно взятый губернатор сможет просто так взять изменить и закон и право (он вообще исполнительная власть), и среду. Например - организовать профсоюзы или что там должно защищать интересы простых трудящихся?

Не может, разумеется. Тогда зачем задавать ему вопросы об этом?

Хотел уточнить про конкретные планы новой команды региональной власти в Березниках и Соликамске по улучшению жизни людей.

В принципе ответ понятен - завершаем ранее утвержденные планы по переселению, помогаем инвесторам строить предприятия.

Edited at 2017-05-13 08:31 am (UTC)

  • 1
?

Log in