Previous Entry Share Next Entry
Про переселение без реновации
С винтовкой
ilipin

Пока в этой вашей Москве только думают как расселять хрущевки, в наших Березниковских краях вовсю идет программа переселения, и тоже добровольно-принудительная. Местные жители знают, что часть города построена над шахтными полями. А в 2006 году шахта, которая и расположена под городом взяла, и утонула в прямом смысле.


Вид на провал в Березниках рядом со станцией

Во время встречи с и.о. губернатора побывал на стройке жилого комплекса по названием Любимов, который предназначен в первую очередь для расселения домов, попавших в затопленные шахтные поля. Дома, в  "зоне" даже те, которые еще целые, обязательно разрушаться из-за подвижек грунта. Не совсем ясно когда именно, но то, что разрушаться - это точно.



Школа в зоне провала, фото je_jenya

Расселяют попавших в зону провалов в удаленный от центра Березников микрорайон (прямо как в Москве!), находящийся на другой стороне Камы. Это, конечно, определяющий фактор недовольства части жителей. Я бы тоже не сильно хотел лишние полчаса на работу ездить.


Жилой комплекс Любимов состоит из нескольких кварталов. Часть домов уже сдана.


Жилых кварталов большой этажности построен уже 3. Справа виднеются детский сад и поликлиника.

Но самое главное - дома и строяться, и уже построены и уже ждут переселенцев. Строительство финансируется по правилам третей: федеральный бюджет, региональный, и треть с виновника торжества - Уралкалия).


Детский сад №92 и поликлиника.

Вот он, очередной готовый дом в 6 квартале. Его инспектировал лично Максим Геннадивевич, поднявшись со свитой на 17 этаж. Из-за лени ходить пешком и по старой привычке взял и посмотрел окрестности через летающий объектив.


Построенный дом в микрорайоне Усольский-2



Строящийся 6 квартал, съемка 2016г.



Дом-тетрис

В комментах к этой фото дом уже обозвали, и вполне справедливо, человечником. Похоже, подряд отдали в руки точечного застройщика, привнесшего новейшие технологии организации городской среды в бескрайние просторы севера края.


Высотные дома на краю бескрайней тайги



Паспорт домов в жилом квартале №6

Однако все познается в сравнении, Чиркунов Олег Анатольевич, вот чуть ли не лично построил красивые снаружи домики буквально из пенопласта с фенольными парами внутри. Известная и печальная для города история (а здесь ее продолжение).


"Формальдегидные дома" - привет городу из "нулевых", ни одной живой души не живет в них.

Можно было высказаться в адрес главы региона, сказать, прямо - что ж так пострадавших жителей маринуете в высотках? Всяко дешевле будет компенсировать пострадавшим жителям деньгами их вынужденный переезд. Они сами бы смогли или построиться как душе угодно, или купить жилье какое сами хотят. Но нет, претензия была бы не по адресу. Деньги пачками в руки раздают жителям вовсе не нашего края.

Справедливости ради замечу, что новому и.о. губернатора досталось нелегкое наследство в виде последствий техногенной катастрофы и уже начатой (на мой поверхностный взгляд - совсем неправильно) истории ее преодоления. Дома в Усолье начали строить начали еще с 2014 года, а проектировать и финансировать еще раньше, так что хочешь - не хочешь, но изменить за день-месяц и даже год программу переселения не получиться, даже у всей администрации края. Окно возможностей, пускай и у главы целого региона, весьма узкое, ограничено и законом, и ранее взятыми властью обязательствами. Единственное, что остается нашему новому главе - это контроль и учет, чтобы договоры были исполнены, дома сданы в срок и квартиры выданы, кому положено. Судя по увиденному за день проведенному рядом с ним - он так и делает.

А вы бы что посоветовали новому исполняющему обязанности губернатору в данном вопросе переселения и выуженной реновации жилого фонда в Березниках?


  • 1
Эй-эй! Что БКПРУ-2 провалилось? Когда?1

Напишу через пару недель, ошибочка вышла...

Копипаста с немного другой фото пролезла... Значит не утонет!

Re: Напишу через пару недель, ошибочка вышла...

Во второй пока только диггеры залезли)))

Re: Напишу через пару недель, ошибочка вышла...

Не диггеры, а руферы - понимать надо!

  • 1
?

Log in