ilipin (ilipin) wrote,
ilipin
ilipin

Category:

Верхняя Губаха, город-призрак

Верхняя, или, неофициально, Старая Губаха - один из рабочих поселков, после объединения с Нижней Губахой ставших собственно городом.
Когда-то был весьма крупным, в несколько тысяч жителей типичным уральским промышленным городком. С улицами, мощеными неубиваемым шламовым кирпичем, со стандартными для той эпохи 8 квартирными двухэтажками (у меня дедушка и бабушка в таком жили, отлично помню даже запах в подъезде, а ведь тогда даже в школу не ходил!), школой, больницей, дворцом культуры.


Сохранившиеся руины двухтажных домов

Где-то 30 лет назад жителей переселили, построив дома в нынешней Губахе. Это километров 5 от мертвого ныне поселка. Почему отселили всех? Поселок находится в низине, в долине реки Косьва. Буквально рядом - коксохимический завод, не слишком полезный для здоровья "выхлоп" которого копиться в долине в безветренные дни.


Символ Верхней Губахи - Дворец культуры имени Калинина


Вид со сцены внуть актового зала. Зрителей не хватает.

Выглядят остатки покинутого города эпично. И с высоты, и изнутри. Большинство зданий разрушилось так, что даже фундаментов не видно, все потому что стены сделаны из шлакобетона, который за буквально несколько лет полностью разрушается, считай вымывается от воздействия воды. Жители переехали, за домами следить перестали, крыша протекла - и все, домов больше нет.


Центральная улица мертвого города

Устояли дома из кирпича, промышленные объекты из бетона и с более качественной кровлей. Среди еще стоящих зданий выделяется дом (дворец?) культуры, имени Калинина. Не полетать вокруг него было нельзя.


Остовы зданий


Конструкции из шлакобетона осыпаются как песок.

Отселили жителей примерно 30 лет назад, из-за плохой экологической обстановки. Выбросы работающего рядом в долине реки Косьва Губахинского Коксохима с неизбежностью висят над всем Верхней Губахой в безветренные дни.



Единственный поддерживемый местным жителем Юрой в "живом" состоянии двухэтажный дом.


Реальность она - круче HalfLife!


Уходя - не забудьте выключить свет!


Страшный пес из мертвого города собирается сожрать забредшего туриста.

Ныне официально является районом города Губаха. Рядом с поселком построены дачи. Есть и несколько постоянных жителей. Экология их не пугает, а недавно еще и ЛЭП энергетиками обновлена, жить можно.




Селфи на лестнице старого ДК


Центральный вход закрыт

Одно но - воды нет, ее подвозят городские власти раз в неделю. Однако жители мертвого города вполне радушны, поделились с гостями, приехавшими уже после заката драгонценной водой, а то у нас совсем не было, хотели, понимаешь, из колонки или колодца набрать - наивные дети цивилизации.


Островок процветания в прямом смысле слова вокруг всеобщей разрухи.


Рядом с разрушенными домами - вполне обжитые дачные домики


Не желаете завести огородик в городе-призраке? Добро пожаловать - электричество есть, дорога чиститься круглый год!

"Огород есть, дорогу чистят круглый год, отчего не жить тут?" рассказал местный "абориген" Юра. Благодаря его силам стоит единственный практически целый двухэтажный дом в городе-призраке.



Дворец культуры расположился на самом краю поселка. Дальше - горы.


Второго этажа, собственно, нет.


Еще один вид на ДК


А какая экспедиция без видео?

Tags: fpv.perm.ru, Губаха, Пермский край, видео, с высоты, экспедиция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments