На встрече с и.о. главы региона Решетниковым Максимом Геннадиевичем
Суть следующая: добывающая промышленность работает, выдает на-гора чуть ли не четверть мирового выпуска калийных удобрений, и это не считая титана-магния и прочей нефти. Что достается жителям и вообще работающим на светлое капиталистическое будущее?
Вот в Соликамске так выглядит самая главная достопримечательность, которую как говориться, холят и лелеют - Соборная колокольня. И ее видом все сказано:
Соборная колокольня в Соликамске, вид вблизи.
Справедливости ради, нужно сказать, что Березники выглядят лучше особенно сверху - вполне себе типичный, но удаленный район Перми)
Березники ранним утром
В Березниках даже провалы - симпатичные озера, если смотреть сверху.
Посмотрел на сайте из двух букв, средние вакансии в промышленности - в районе 25-30 т.р., штук 5 самых дорогих, уровня начальника цеха - 50-60 т.р. Это, конечно, мало по меркам Перми, и уж в разы ниже чем заокеанских конкурентов по калийной промышленности, хотя финансовые показатели компаний Уралкалий и Potashcorp схожи.
Что можно сделать с такой несправедливой ситуацией? Пользуюсь редкой возможностью, сходу формулирую вопрос к и.о. губернатора Максиму Геннадиевичу Решетникову.Вот как он отвечает:
Смысл ответа понятен - невозможно просто так государству взять доходы крупных компаний и направить их на улучшение социальной инфраструктуры и вообще доходов работников. Однако возможности у региона в лице губернатора имеются в рамках и объективной реальности, и переданных полномочий. Помимо воздействия добрым словом, например, пригласить конкурентов в добывающий регион. Новые стройки, новые предприятия - новые рабочие места и доходы в местный и региональный бюджет. Скрестим пальцы и будем надеется и на новые масштабные проекты.
Тот же Еврохим, и Акрон (от себя добавлю - мы сняли небольшой ролик дня них в том году) строят каждый ни много - ни мало по калийному комбинату с шахтами. Конечно, эти стройки - задел предшественников нынешней администрации края, еще с начала десятых годов. Но будем посмотреть какие новые производства, начиная с этого года придут в край. Если позовут, то обязательно съезжу и проверю-поснимаю лично!
А стройку Усольского калийного комбината в тот же день заснят лично. Сверху не получилось, погода подвела:
Шахтный ствол (слева), строящееся здание фабрики по переработке соли (справа)
Стройка в самом разгаре. А это "всего лишь" склад
Даже губернатор весьма ограничен в своих возможностях, причем весьма и весьма. Уточнять у него насчет мира во всем мире - бессмысленно, а вот спросить про планы региональной власти, направленные на улучшения, например, материального положения жителей конкретного города в конкретный период - можно и нужно.