ilipin

Category:

След смерча в тайге

3 июня 2017г. рядом с поселком Висим, что недалеко от Нижнего Тагила, прошел смерч (добавлено видео со смерчем, смотри внизу), оставивший более чем 20 километровый след из поваленных деревьев.

Полоса вырванных с корнем деревьев

Андрей Шихов, доцент кафедры картографии и геоинформатики ПГНИУ совместно с Александром Чернокульским из Института физики атмосфера РАН,  используя данные съемки попробует решить научную задачу по моделированию распределения скорости ветра и направление воздушных токов в воронке смерча по характеристикам ветровала, или, как минимум, получить детализированную оценку интенсивности смерча по шкале Фуджиты.

Часть деревьев сломлена поседение. Ветки сдуло полностью.

А еще автор не поленился, не побоялся клещей  и пробрался через завалы из деревьев и корней. Внизу вид тоже эпичный, смотрите

Последствия смерча, вид снизу.

А еще, за одним, сделаны снимки в ближнем ИК диапазоне, из которых можно получить всевозможные индексы растительности, в частности, NDVI, отвечающий за показатель количества фотосинтетически активной биомассы. Для исследования последствий смерча съемка мультиспектральной камерой не особо требуется (т.е. совсем не требуется), но пусть будет, раз уж камеру Mapir Survey 3 в преддверии съемочного сезона поставили на самолетик ). Надо ж на чем-то испытывать и калибровать мультиспектральные снимки.

Желый и красный цвета индекса NDVI - места где растительность наиболее развита. Короче, где начала расти трава в первые теплые дни.
Продолжаем работать на просторах бескрайней

PS. А вот так выглядел смерч:

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.