Как привлекают к ответственности за полеты на дроне. Процедура.

Начну, пожалуй, повествование про законность полетов коптеров, дронов, авиамоделей и всей этой нашей микроавиации. 

Итак, новость вчерашнего дня: 

Пермская транспортная прокуратура оштрафовала жителя Перми за запуск дрона с видеокамерой.

За несогласованный полёт дрона над эспланадой пермяк заплатит штраф

Новость прошла по всем местным СМИ, без ссылки на что либо, видимо была рассылка от транспортной прокуратуры с эдаким пресс-релизом.  И была тут же скопипасщена новостными сайтами. 

На самом деле такие новости о привлечении к административной ответственности, дело, к большому сожалению, обыденное. Такое попало в местный топ Яндекса только из-за провинциального новостного голода.

Однако я сейчас о другом. Для затравки выдам более информативную новость, за 2016 год. Пермяка оштрафовали за запуск беспилотника на «Небесной ярмарке»:

В ведомстве сообщили, что пермяк снимал происходящее с помощью беспилотника без разрешения на использование воздушного пространства. Это, как выяснилось, нарушение по ч. 2 ст. 11.4 КоАП РФ — «летательный аппарат создавал угрозу безопасности людей и их имуществу».

Весьма показательно, что гражданина прокуратура привлекла, вот серьезно, по понятиям (!). По мнению транспортной прокуратуры, он «создавал угрозу безопасности людей и их имуществу», но если бы получил разрешение на использование воздушного пространства, то сразу же никакой угрозы бы не было. Про мнимость угрозы (меньшей, чем от езды на велосипеде) и не говорю. Кроме того, статья 11.4 говорит о нарушениях правил использования воздушного пространства, но никак не об угрозе наземным объектам. А привлекают по ней, ссылаясь при общении со СМИ на выдуманные угрозы.

А теперь, собственно, о процедуре привлечения, как она выглядит.

1. Выявление.

Представитель правоохранительных органов, например помощник транспортного прокурора, при поиске фото-видео в соцетях, сотрудник полиции, непосредственно находящийся в месте проведения массового мероприятия увидел что некто летает-снимает на дроне. Составляется рапорт или иной документ, если на месте — то опрашивается «пилот» коптера, кто он такой, где летал, что делал и вообще. На этом этапе правоохранителям в рапорте, либо непосредственно транспортному прокурору нужно:

а) получить ФИО (опционально — домашний адрес) «пилота»

б) сведения о месте, времени, ну и обстоятельствах произошедшего.

По поводу времени, если сбор информации проиходит заочно, онлайн так сказать, важно чтобы произошедшее укладывалось в общий срок давности привлечения к административной ответственности, равный двум месяцам. Но еще в этот срок нужно собрать данные, отправить письма, и прочее прочее. Практика показывает, что спустя месяц после полетов никто заморачиваться не начнет, поищут более свежие правонарушения.

В общем то все, если удалось установить «виновника», можно возбуждать дело об административном правонарушении. И не забыть, конечно, направить заказное письмо подозреваемому:

Постановление о возбуждении дела об административном правонарушении по ст. 11.4 КоАП

Вот такое первое «письмо счастья» для пилота.  В данном случае весь сбор данных проведен заочно, по материалам то ли инстаграма, то ли вк. При съемке к гражданину никто не подходил, документов не справшивал, претензий не предъявлял.

После первого письма, начинается следующий этап.

2. Сбор доказательств и назначение административного наказания.

По идее это два разных пункта, однако правоохранители, как говориться, не парятся. Почему — потому что если бы данные, см. пункт выше,  не собрали бы — дела бы не было. Здесь только добавляют в дело (предварительно запросив, конечно), информацию о выданных разрешениях на полеты беспилотных воздушных судов от ОВД (органов управления воздушным движением) в районе события. Далее, транспортная прокуратура отправляет материалы в орган, который в соответствии с КоАП привлекает граждан и юрлиц по статье 11.4  КоАП. Это — органы Ространснадзора (кстати, это тот же орган, который взимает штрафы за Платон), но области авиации. Для Перми ближайшее подразделение находится в Самаре.

Постановление по делу об административном правонарушении по ст. 11.4 КоАП "Нарушение правил использования воздушного пространства".

Что обращает внимание в постановлении?

— Не важно на чем вы летали, то есть вообще. Все регистрации коптеров, авиамоделей, воздушных змеев и вообще является ли летавшее устройство именно беспилотным воздушным судном, и каким именно — не важны. Летали — получите, распишитесь здесь. Высота, скорость, масса, также никакой роли не играют, как и действительность опасности полета для воздушного движения.

— Доказательства что событие имело место быть, кем именно совершено традиционно «в материалах дела», которое где-то там. Кто, как собрал эти материалы — не указано. Возможно, что в них указано, что пилот еще и матерился, и общественный порядок нарушал опасным способом, но решили, в этот раз, не наказывать дважды... По идее надо идти и запрашивать материалы дела в транспортной прокуратуре, чтобы понять что и как ты нарушил, в уведомлении и постановлении этого не будет.

— Решение вынесено заочно,пришло лишь «письмо счастья» (два письма счастья, одно по поводу возбуждения, второе по поводу назначения наказания). Так что забирайте с почты и письма, а не только посылки из Китая, для того чтобы быть заранее готовым к противодействию. 

Но об этом, и о том, как не попасть под административную ответственность за полеты — в одном из следующих выпусков. Как говориться — не переключайтесь.

ЗЫ. В данном деле я должен был быть представителем, однако из-за пропуска сроков и полной занятости клиента (лето, выезды-командировки, съемки все такое), обжаловать не стали. Можно было попробовать восстановить сроки, но клиент плюнул и заплатил штраф (хотя я не уверен).

ЗЫЫ. Уважаемые пермские летуны, если получите постановление, и готовы тратить время на юридические процедуры — пишите звоните, как минимум проконсультирую, при заинтересованности выступлю представителем.

Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.