Чтобы добраться до поселка Верхняя Колва от ближайшей цивилизации нужно 50 литров бензина. Что летом, на моторке, что зимой, на снежике.
Хочешь в магаз сгонять — заправляй полный бак и еще немного, и вперед, за пивом и чипсами мукой и сигаретами, и еще за бензином (если есть на что закупать его). Утром выехал, к ночи обратно приедешь.
Посреди тайги до сих пор живут люди, хоть их и не так много, как в раньше. В 2014 году в поселке работали магазины, больница, и школа. После закрытия в 2011 году градообразующего предприятия — колонии поселения (КП-16) жителей почти не стало. Сейчас в поселке живет 9 человек, в окрестных деревнях (Гадья, Русиново, Петрецево) — еще человек 15-20.
Шутка в том, что с начала 2019 года здешним пенсионерам не на что купить ничего, пенсию переставил привозить. Раньше за 5000 р. в месяц (!) местный житель развозил ее пенсионерам, за одним отоваривал, развозя продукты.
Можно, конечно, пенсию на карточки переводить, но ближайший банкомат — в Ныробе, за 70 км по убитой дороге или вниз по течению... Так что наличка, как ни странно, нужна, и пенсионеры, прописанные всю жизнь в деревнях чуть севернее самого северного асфальта в Крае живут с начала года без нее.
На что живут здесь не дожившие до пенсии вообще не представляю. Один относительно молодой, 40+ глава семейства в В.Колве рассказыват, что работает сезонно — летом электромонтажником, зиму проводит дома, охота и рыбалка в помощь...
А еще здесь свет выключили, в аккурат после нового года. Все деревни-поселки к северу от Ныроба вдруг оказались вне цивилизации в результате аварии. Света нет — связи нет, даже на немногих работающих телефонов госпрограммы телефонизации теперь нет связи, ибо нет электричества.
Устранить повреждение МРСК Урала/местная/краевая администрация не могут/не хотят. Уже 3 с половиной месяца. Видимо, специально, чтобы неперспективные, формально выселенные деревни окончательно сами переселились, желательно в тайгу (хотя жители и так по сути в тайге живут).
Чтобы позвонить из В. Колвы нужно сначала завести генератор. Кстати, завели, проверили — звонок не прошел, то ли спутник улетел, то ли гарантийный срок телефона вышел.
Сейчас в Верхней Колве живет 9 человек, кто то не смог оформить документы на переселение, кому-то предложили дом без окон без дверей, кто то сам остался, ибо здесь их дом и хозяйство.
Что делать долгими зимними вечерами без света? Черт его знает — темнота зимой начинается часов с 5, солнце встает в 8-9 утра. Что хочешь, то и делай без Интернета и прочего телевизора. Не, телевизор с двумя условно видимыми каналами можно включить, но час работы генератора это литр топлива минимум.
Мы же, как туристы, жгли свет от аккумулятора не переставая, травили байки и топили баню, предварительно прокопав дорогу от ручья к ней.
Наверное, единственный плюс от отсутствия электричества в радиусе 50 км — никакого светового загрязнения. Небо чистое, как в горах. Не воспользоваться случаем и не поснимать звезды было нельзя:
А еще в поселке Верхняя Колва есть школа, которая тоже, как ни странно, заброшена. Экскурсия по свежей заброшке, с подробностями, и с видео от первого лица — в другой раз, ждите обновлений.
Пока же посмотрите зимние пейзажи с севера Пермского края:
На сегодня все. Извиняйте за несколько сумбурное фото-текстовое изложение увиденного. Однако будут еще репортажи из этих мест, не переключайтесь, как говориться.