Category:

Sony RX1/RX1R, юстировка матрицы.

Сегодня будем разбирать самую крутую «фотомыльницу» с полнокадровой матрицей — Sony RX1R.  Зачем разбирать такую ценную и красивую, а главное — работающую вещь? 

Модернизированные и отюстированные камеры Sony RX1R
Модернизированные и отюстированные камеры Sony RX1R

Во первых, у самой маленькой и легкой полнокадровой камеры есть огромный, для наших инженерно-авиационных задач, недостаток — у нее нет возможности внешнего управления спуском затвора. Можно только нажимать кнопку, ну или подпаять проводочек к кнопке, для чего, собственно, и проводится непростая технологическая операция с полной разборкой. О данной увлекательной процедуре, надеюсь, будет обучающий видоролик.

Но есть и вторая, немаловажная причина. Оказывается не всегда камеры Sony изготавливаются идеально. Лично держал в руках 5 камер RX1 и RX1R, и все (все!) из них имели неравномерную резкость на поверхности кадра. Один или два угла матрицы, при съемке на открытой диафрагме всегда имели явную нерезкость. Приходилось пару раз отказываться от покупки камеры, как оказалось позднее — зря, ибо нерезкость в одном из углов на F2.0 — как бы нормально для камеры с розничной ценой в 160 т.р., хы.

Причина явления  — недостаточно хорошая юстировка системы объектив-матрица. Последняя — должна быть расположена строго перпендикулярно оптической оси объектива, и может регулироваться с помощью трех калибровочных шайбочек.

Итак, у вас камера Sony RX1 или RX1R. На максимально открытой диафрагме F2.0, вы видите что один или два смежных края кадра явно «мылят». Что делать? Можно, конечно, отдать по гарантии (если она есть), но не факт, что этот дефект будет признан даже экспертизой, и будет основанием для официального ремонта или замены.

Процедура выглядит так.

п. 1. Сначала найдите кирпичную стену на расстоянии от 20 метров (гиперфокальное расстояние для полнокадровой камеры с объективом с фокусным расстоянием 35мм). Сделайте пару снимков с открытой диафрагмой при центральной точечной фокусировке, проверьте что действительно угол (пусть будет правый верхний, для определенности) «мылит».

п. 2. Затем проводится неполная разборка камеры. В принципе, все просто, откручиваются болтики по периметру, снимется нижняя, затем задняя крышка-экран, затем внутренняя крышка и деталь охлаждения матрицы.  
Ничего сложного потребуется острая X отвертка, главное разложить болтики в нужном порядке — их потом закручивать обратно.

Видео будет с подробностями, сегодняшняя лекция про собственно юстировку.

3 точки юстировки матрицы Sony RX1
3 точки юстировки матрицы Sony RX1

Немного теории. Как известно, изображение в объективе переворачивается относительно центральной оси, т.е. если «мылит» правый верхний угол, то это означает что левый нижний угол матрицы находится дальше или ближе чем остальные части матрицы.  

Снимаемый объект переворачивается  относительно центра.
Снимаемый объект переворачивается относительно центра.


Под болтиками, держащими, держащие матрицу, находятся юстировочные шайбочки, с марированной толщиной в десятых мм.  Они и позволяют исправить угол наклона матрицы.

Угадать заранее сложно, слишком ли далеко, или слишком ли близко находится «мыльная» часть матрицы.  Разумным представляется следующий путь для получения равномерной резкости:

п. 3.  Увеличиваем толщину (например, я пользовался алюминиевым скотчем, 2-3 слоя которого наклеивал на шайбочку) «мыльной» стороны матрицы, в данном случае левой нижней.

п. 4. Делается неполная сборка путем подключения двух шлейфов крышки с экраном, включается камера, делаться контрольный снимок кирпичной стены. 

Неполная сборка фотоаппарата, без установки внутренней крышки и детали охлаждения матрицы.
Неполная сборка фотоаппарата, без установки внутренней крышки и детали охлаждения матрицы.

п. 5. Проверяем результаты, изменилось ли качество в центре, в этом углу, в противоположном углу. Если да, то мы движемся в нужном направлении. Если наоборот, то нужно наоборот, уменьшить толщину шайбочки в «мыльном» углу матрицы и продолжать как написано в п.4.

Думаю, принцип понятен. Очевидно, что процедуру разборки — юстировки лучше проводить в чистом помещении, чистыми руками (хотя они при обращении с дорогой техникой вольно-невольно потеют), ну и вообще сохранять порядок на рабочем столе и спокойствие.


Удачи, резкие как понос бритва кадры на открытой диафрагме у Sony RX1 обязаны быть!

Было, в правом верхнем углу
Было, в правом верхнем углу
Стало, и так и должно быть.
Стало, и так и должно быть.
Резкость в центре - было
Резкость в центре - было
Резкость в центре - осталась как и была.
Резкость в центре - осталась как и была.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.