ilipin

Category:

Как (попробовать) избежать ответственности за полеты на дроне.

Если поймали на месте и признался. Проконсультировал очередного пострадавшего по "любимой" в нашей микроавиации и недавно ужесточенной ст. 11.4 КоАП "Нарушение правил использования воздушного пространства"

Обстоятельства дела стандартные: "Только взлетел на коптере/летал у земли/ниже деревьев и травы, но увидели сотрудники, повязали, а теперь пришло извещение от транснадзора и грозит штраф от 20 до 50 тысяч".

"Повязали" подозреваемого при традиционном для аналогичных дел общественно-политическом бакграунде - снимал, заранее договорившись с участниками через вк репортаж про плохую работу коммунального хозяйства города, хы. Имейте ввиду.

Как такого (нужно было) избежать, как правильно защищаться теперь - тема отдельной лекции. Сейчас лишь упомяну на что, в числе прочих обстоятельств, можно ссылаться при обжаловании или сразу при рассмотрении дела в органе трансназдора.

Есть хорошее для нас решение арбитражного суда Удмуртской республики № А71-2653/2012, в котором еще в 2012 году ООО «Ижмаш-Беспилотные системы» сумел отбиться от штрафа в 300 т.р. за полеты на "настоящем" беспилотнике, убедив суд в малозначительности деяния.

"Учитывая, что полеты БПЛА имели наибольшее удаление 1000 и 90м, малую высоту полетов и небольшие габаритные размеры беспилотных
летальных аппаратов (455 х 800 мм), суд пришел к выводу, что нарушение не создало существенной опасности безопасности полетов, что позволяют квалифицировать правонарушение в качестве малозначительного, в связи с чем постановление о привлечении к административной ответственности подлежит отмене"

http://kad.arbitr.ru/Card/b1a4f76a-2279-4100-8bca-88a

Можете (попробовать) сослаться на данное решение, если вдруг вам не повезло, и вы действительно летали низко-близко (ну или если так зафиксировано в материалах дела). У нас не прецедентное право, однако судье будет на что опереться, кроме внутреннего убеждения, при вынесении решения.

Летайте безопасно, не попадайтесь.
ЗЫ. Буду, по возможности, следить за ходом дела.

Еще по дроноюридической теме:
Почему на дронах летать - законно.
Как привлекают к ответственности за полеты на дроне. Процедура.


Error

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded 

When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.