Category: авиация

Category was added automatically. Read all entries about "авиация".

Микроавиация

Как укладывать парашют у беспилотников?

Накопились три видеоролика про укладку и про конструкцию парашютов трех аппаратов: SuperCAM 250, Геоскан 101, и аппарата собственной разработки на основе планера Skywalker Х8. Рассказываю и показываю по очереди:

SuperCAM 250 от ижевской компании Финко.

Укладка парашюта SuperCAM 250.
Collapse )
Микроавиация

Атаковавшие базу в Хмеймим беспилотники, технический разбор.

В продолжение предыдущего поста.

Вот все три фото аппаратов самолетного типа, которые атаковали военную базу:

Фото 1. Захваченный самолет.
Collapse )

ЗЫЫ. Минобороны провело брифинг по поводу атаки беспилотников, конечно же с эпик фейлами.

Микроавиация

Микроавиация. Обледенение.

Завел новый тег микроавиация, специально для публикаций по теме дронов, летающей техники, аэрофотосъемки. По мере сил, буду делиться опытом и вообще поднимать факел технических знаний на рабочую высоту, хы.

Тема сегодняшней лекции — обледенение и как с ней бороться. Ее вы услышите от человека вот буквально сегодня вернувшегося с заснеженных лесов и полей, и вернулся автор, как понимаете, в результате темы (а иначе так и мерз бы, запуская и ожидая возвращения аппарата). 

Обледенение на кромке воздушного винта

Сразу отвечаю на второй вопрос, как бороться с оледенением на этих наших микро (по меркам большой авиации) аппаратах. Ответ простой — 

Collapse )
С винтовкой

Беспилотник Supercam S-250, взгляд вблизи и изнутри

Продолжаю увлекательное занятие - промшпионаж.

На этот раз в течение почти часа смотрел на беспилотный самолет SuperCAM S250, произведенный ижевской ООО "Финко". Технику, приобретенную примерно 2 года назад, любезно продемонстрировал Дмитрий Андреев, зав. лабораторией экологии и охраны природы ПГНИУ,  за что ему большой респект.


SuperCAM 250 в штатном ящике для транспортировки.

В целом самолет выглядит аккуратно. Мощный и тяжелый кейс с ложементами под крылья и фюзеляж внушает. Помимо кейса с самолетом для полевого выхода потребуются еще два: с наземной станцией, и зарядной с батарейками.

Основная цель беспилотника - съемка ортофотопланов (выровненных фотографий земной поверхности), цифровых моделей местности. Для этого на борту установлен фотоаппарат, смотрящий в надир, т.е. прямо вниз, и геодезический GPSS приемник Javad (OEM двухчастотная двухсистемная плата), позволяющий точно определить центры фотографирования при постобработке.

Помимо фотосъемки, данный аппарат комплектуется ИК камерой. Камера работает как любая аналоговая видеокамера, фотоснимки с нее - стоп кадры. К сожалению, увидеть ее не удалось, тепловизор находился не рядом с самолетом.


Официальные технические данные про беспилотный аппарат, которые производитель называет тактико-техническими (хы):

Collapse )
Мультикоптер

Авиаотряд краевого МВД ловит нарушителей с помощью аппарата за 13 миллионов.

Начинаю новую рубрику промшпионаж. Она будет про подсмотренное и увиденное у "больших" и не очень конкурирующих контор в области летающего и снимающего.  Публиковаться планируются как собранное оперативно-агентурными методами, так и с помощью анализа систематизации общедоступного, хы!


Не так давно по телевизору было показано видео, как авиаотряд краевого МВД ловит нарушителей:


Оставлю журналистские ляпы на их же совести ("калибруют компас по спутникам", хы), обращу внимание на интересное, с технической стороны.

1. Аппарат, крайне недешевая ZALA 421-16ЕМ (говорят, миллионов 13 стоит, можно нагуглить).

2. Видео камера с зумом, очевидно - промышленная Sоny/Panasonic (например тут можно глянуть тут). Из репортажа не совсем понятно HD или обычное SD качество, но точно цифровой канал, поскольку без помех и "снега".

Collapse )

ЗЫ. Если вас вдруг остановили сотрудники ГИБДД, и говорят, что видели ваше нарушения с воздуха, то можно (и иногда нужно) не соглашаться, и попросить ознакомиться с доказательствами. Вполне может оказаться, что на съемки видно эээ... примерно ничего, или, например, чье-то нарушение вроде как видно, но как это относиться к вам - совершенно непонятно ). Однако меры законного противодействия незаконным действиям ГИБДД - совсем другая и при этом крайне обширная тема.
С винтовкой

Год назад был потерян самолет..

Уже год идет поиск потерявшего связь с землей самолета.

При просмотре очередного видео поискового полета над глухими Закамскими лесами оператор закричал: "вот он, лежит между деревьев!"

И уже следующим утром на поиск пропавшего самолета отправилась экспедиция нашего НИИ.

Смотрите что было дальше, в остросюжетном отчете поисковой группы:

Мультикоптер

Госдума и запрет беспилотников

Как имеющий отношение к теме выскажусь.

Владельцы дронов и авиамоделисты который день подряд обсуждают новость – их любимые игрушки хотят фактически запретить. Действительно, в стране тысячи и тысячи любителей поднять в небо летающую технику: от традиционных авиамоделей, до многороторных вертолетов. Есть и каста любителей полетов на авиамоделях по камере (к каковым автор себя и относит), которые летают почти как настоящие беспилотники.

И вот, буквально несколько дней назад в СМИ разошлась новость - Государственная дума принимает закон о регистрации беспилотников, который фактически запрещает полеты всем любителям запустить в небо и самолетики, и вертолетики, и новомодные коптеры с камерами.
Тынц, тынц, тынц

Почитал внимательно что  на самом деле предлагают наши депутаты. Оказывается, еще в начале 2015 года в Госдуму внесен законопроект с изменениями Воздушного Кодекса РФ, касающиеся регулирования беспилотных летательных аппаратов. Но в последний момент изменения еще раз поменяли. В результате суть изменений получилась следующая:

Collapse )

ЗЫЫ. Правильные слова от моделистов на сайте Федерации авиамодельного спорта

С винтовкой

Перед вылетом

К геодезии, картографии и съемке 3D моделей будь готов!

Набор собран всего-то для одного дня съемок. Теперь главное - суметь упихать всю ценную технику в авто, причем так, чтобы ничего не поломать в пути.



Слева направо: чУмодан с батареями для коптера, чемодан с батареями для самолета, два пульта, наземная станция с ноутбуком, инструменты и ЗиП, рюкзак с личными вещами, рюкзак с одеждой, термос и важнейшая вещь для нахождения весь день на морозе - валенки в бахилах. В центре - самолет для вертикальной съемки, чуть правее - коптер, умеющий снимать по-всякому.